AYAM
GORENG BAWANG
Ensiklopedia Wanita - Aneka Resep Ayam Goreng | Ayam goreng selalu jadi
favorit. Yang satu ini ayam direndam dengan bawang hingga aromanya sangat
gurih, Dilapisi tepung lalu digoreng hingga renyah. Santap selagi hangat dengan
saus cabai, sambal Bangkok atau saus asam manis favorit Anda.
Bahan:
500 g daging ayam tanpa
tulang, potong-potong
minyak goring
Bumbu
Perendam, aduk rata:
3 siung bawang putih,
parut
3 butir bawang merah,
parut
1 sdm kecap asin
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Tepung
Bumbu, aduk rata:
100 g tepung terigu
50 g tepung beras
1 sdm tepung maizena
1 sdt merica hitam bubuk
1 sdt bawang putih bubuk
½ sdt garam
Cara
membuat:
1. Aduk potongan ayam
dengan Bumbu Perendam hingga rata. Diamkan selama 1
jam agar bumbu meresap.
2. Gulingkan potongan ayam
berbumbu ke dalam campuran Tepung Bumbu hingga
rata.
3. Goreng dalam minyak
banyak di atas api sedang hingga kuning kecokelatan
dan kering.
4. Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat.
Untuk 4 orang
AYAM
GORENG RENYAH (TORI NO KARAAGE)
Rendam bumbu minimal 3 jam
dan balut tepung sesaat akan digoreng. Santap selagi hangat agar tetap renyah
dengan mayones atau saus cabai botolan.
Bahan:
500 g daging ayam (paha
atau dada), potong-potong
50 g tepung beras
1 sdm tepung maizena
minyak goreng
jeruk lemon, potong-potong
Perendam:
50 ml – 75 ml maggi
seasoning
1 siung bawang putih,
parut
½ cm jahe, parut
½ sdm air jeruk
lemon/nipis
½ sdt gula pasir
Cara
membuat:
1. Perendam : Campur
Maggi Seasoning dengan bumbu lainnya. Aduk rata.
2. Masukkan potongan ayam
ke dalam bumbu Perendam. Aduk rata. Tutup wadah,
simpan dalam lemari es
selama 1-3 jam.
3. Tiriskan daging ayam.
Campur tepung beras dan tepung maizena hingga rata.
4. Gulingkan tiap potongan
ayam ke dalam campuran tepung hingga terbalut rata.
5. Goreng dalam minyak
panas hingga kering dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
6. Sajikan hangat dengan
jeruk lemon, saus cabai atau mayones botolan.
Untuk 6 orang
AYAM
GORENG TEPUNG
Bahan:
1 ekor ayam ras, potong menjadi
10 bagian
minyak untuk menggoreng
Bumbu:
1 sdt jahe parut
1 sdt bawang putih parut
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
Lapisan:
1 butir telur ayam, kocok
Tepung
Bumbu, aduk rata:
150 g tepung terigu
1 sdm tepung beras
½ sdt merica bubuk
1 sdt bawang putih bubuk
½ sdt garam
Cara
membuat:
1. Tiriskan ayam, aduk
bersama bumbu dan diamkan selama 30 menit agar meresap.
2. Celupkan tiap potongan
ayam dalam Tepung Bumbu hingga rata.
3. Celupkan dalam telur
kocok lalu gulingkan dalam Tepung Bumbu hingga terbalut
rata.
4. Simpan dalam lemari es
selama 30 menit.
5. Panaskan minyak banyak
dalam panci di atas api sedang.
6. Goreng potongan ayam
selama 3-4 menit hingga airnya keluar. Kecilkan api,
goreng kembalis elama 4
menit hingga agak kering.
7. Besarkan api untuk
mengeringkan bagian luarnya, biarkan selama 3 menit. Angkat
dan tiriskan.
8. Sajikan hangat dengan
saus cabai botolan.
Untuk 6 orang
AYAM
GORENG KALASAN
Bahan:
1 ekor ayam buras yang
gemuk, potong 4 bagian
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt bawang putih
500 ml air kelapa
50 g gula Jawa, sisir
2 sdm kecap manis
1 lembar daun salam
minyak goring
Bumbu,
haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm lengkuas
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
Cara
membuat:
1. Lumuri ayam dengan air
jeruk nipis dan bawang putih hingga rata. Diamkan selama
1 jam.
2. Didihkan air kelapa
bersama bumbu halus, daun salam, gula dan kecap manis.
3. Masukkan ayam, masak
hingga kuah habis dan ayam lunak. Angkat dan tiriskan
ayam hingga dingin.
4. Goreng dalam minyak
panas dan banyak hingga kering. Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang
0 comments :